Победителем Present Continuous 2020 года, совместной программы поддержки и коллекционирования молодого российского искусства Музея современного искусства Антверпена (M HKA) и фонда V–A–C, стала Лена Колесникова. Работа художницы приобретена в коллекцию M HKA.
Жюри: директор Музея современного искусства Антверпена (M HKA) Барт де Баре, генеральный директор фонда V–A–C Тереза Иароччи Мавика и немецкий куратор и писатель Ансельм Франке.
Первый веб-сериал фонда V–A–C создан совместно с Мастерской коллективного кино в рамках программы «Расширение пространства. Из центра». Задавшись целью изучить город и то, как он меняется и влияет на людей в нем живущих, режиссер Андрей Сильвестров и куратор кинопрограмм фонда Кирилл Адибеков основали киномастерскую, которая объединила участников проекта.
«Сны» — это два сезона по восемь серий, смысл которых — рассказать о жизни города с помощью частных киноисторий. Каждый выпуск веб-сериала посвящен одному из авторов-участников мастерской: он состоит из портретных интервью, проведенных на собеседовании, а также фильмов и видеороликов, снятых в мастерской.
«Веб-сериал, возможно, наиболее интимная часть проекта, который был запущен в 2019 году. Каждая серия — портрет одного из авторов-дебютантов. Порой смешные, порой трогательные, эти короткие истории выявляют главное для “Снов…” и его создателей — внимательный интерес к человеку», – Кирилл Адибеков.
«Наша Мастерская не была учебной, в которой я выступил мастером, — это был, прежде всего, художественный проект. Когда мы проводили собеседования, меня поразило, насколько потрясающе интересные люди к нам пришли, сколько в них уникальности, таланта, доброты. И этим своим переживанием, искренним восхищением Человеком очень захотелось поделиться со зрителем», – Андрей Сильвестров.
Премьера первого сезона веб-сериала проходит на официальном YouTube-канале журнала «Искусство Кино».
Премьера второго сезона состоится в онлайн-журнале V–A–C Sreda.
28 и 29 марта 2020 года в Лабораторном корпусе Московского энергетического института должны были пройти повторные показы театрального проекта фонда V–A–C — «ГЭС-2 Опера». К сожалению, спектакль отменился из-за пандемии короновируса.
Первые показы «ГЭС-2 оперы» с успехом прошли в НИУ МЭИ в мае 2019 года. Проект был замечен российской национальной театральной премией «Золотая Маска» и номинирован в конкурсе «Эксперимент». Авторы спектакля — режиссер Всеволод Лисовский, композитор Дмитрий Власик, поэт Андрей Родионов и художница Ирина Корина.
«Сны на районе»
8 марта в рамках конкурсной программы фестиваля «ДУХ ОГНЯ» в Ханты-Мансийске состоится премьера первого кинопроекта фонда V–A–C – киноальманаха «Сны на районе».
Съемки коллективного фильма прошли летом 2019 года в московском районе Щукино совместно с «Лигой экспериментального кино». Задачей мастерской было привлечь к режиссуре тех, кто никогда не занимался кино профессионально.
«Печаль победит счастье» — протяженный во времени перформанс Рагнара Кьяртанссона, который обыгрывает понятия повторения и длительности. Художник в образе старомодного шансонье предстает на сцене в сопровождении соавтора, пианиста Давида Тора Йонссона, и оркестра, отсылая к эстрадным концертам середины XX века. Повторяя фразу «Печаль победит счастье», он покачивается под восьмитактовую печальную мелодию, которая постепенно нарастает до кульминации — а потом начинается заново.
В перформансе Рагнар Кьяртанссон предается сладостной печали. Ключевая фраза появилась в 2005 году, когда художник выступал со своей группой Trabant. На одном из ночных концертов он начал выкрикивать «Печаль победит счастье», а толпа подхватила фразу и стала повторять за ним — так родилось что-то. Произведение обрело окончательную форму в сотрудничестве с пианистом Давидом Тором Йонссоном, написавшем музыку.
Художник тщательно выстраивает декорации своего представления, создавая ощущение всепроникающей театральности: он одет в черный смокинг, волосы гладко зачесаны назад, на сцене, задрапированной тяжелым темно-розовым занавесом, играет оркестр. Эти элементы возносят печаль до уровня заманчивого и роскошного удовольствия. В таких обстоятельствах меланхолия — привилегия и признак социальной энтропии, описанной Иваном Гончаровым в романе «Обломов».
Перформанс был впервые исполнен в Рейкьявике джазовым трио Йонссона Flís и местным полицейским хором. В 2007 году Рагнар снял «Печаль победит счастье» на видео, которое с тех пор многократно демонстрировалось в различных музеях мира. В 2014 году в рамках «Манифесты 10» перформанс был представлен на русском языке в здании Витебского вокзала Санкт-Петербурга.
На этот раз Рагнар и Давид совместно с приглашенными музыкантами выступил в Московском театре им. Вл. Маяковского.
Победителем Present Continuous 2019 года, совместной программы поддержки и коллекционирования молодого российского искусства фонда V–A–C и Музея современного искусства Антверпена (M HKA), стала Екатерина Муромцева. Работа художницы приобретена в коллекцию M HKA.
Жюри: директор фонда V-A-C Тереза Иароччи Мавика, директор Музея современного искусства Антверпена (M HKA) Барт де Баре и директор Института современного искусства в Лондоне Стефан Кальмар.
Фонд V–A–C и галерея Уайтчепел (Лондон) представили новый сезон перформативной серии V–A–C Live.
Трехдневная программа This Is Not (a) Cinema прошла в Zilkha Auditorium с 27 по 29 сентября. Здесь состоялись премьеры двух позднесоветских экспериментов, выполненных на студиях «Совполикадр» Александра Шейна (Москва, 1933–2015) и «Центрнаучфильм» под руководством Владимира Кобрина (Москва, 1942–1999). В программу также вошли фильмы «ВМаяковский» (Александр Шейн, 2017), экспериментальный проект и одновременно художественный диалог между отцом и сыном; и пост-док Дениса Шабаева «Мира» (2018).
Серия показов редких позднесоветских фильмов открылась live-интервенцией лондонских художников Broomberg & Chanarin и мультиинструменталиста Питера Бродерика, выполненной при поддержке лондонской студии The Workers и основанной на «Годовщине революции» Дзиги Вертова. Считавшийся утерянным почти на протяжении века легендарный дебют Дзиги Вертова, снятый в 1918 году, недавно был восстановлен историком кино Николаем Изволовым. В новой работе «Годовщина революции (пересборка)» художники Адам Брумберг (ЮАР, род. 1970) и Оливер Чанарин (Великобритания, род. 1971) переосмысляют архивные материалы с помощью технологий компьютерного зрения и новейших механизмов видеонаблюдения.
В рамках This Is Not (a) Cinema прошли дискуссии с участием художественного руководителя фонда V–A–C Франческо Манакорды, куратора Кирилла Адибекова, лектора университета Roehampton Уильяма Брауна, арт-теоретика и философа Кети Чухров, автора и редактора Tribune Оуэна Хазерли.
Фонд V–A–C в партнерстве с Зальцбургским музыкальным фестивалем представляет оперу Рихарда Штрауса «Саломея» в постановке итальянского режиссера и художника Ромео Кастеллуччи.
20 июля фонд V–A–C провел на территории Школы управления «Сколково» свою первую ролевую игру живого действия — «Правосудие против шерсти». Цель проекта — исследовать границы между игрой и искусством, позициями зрителя и режиссера, театральными практиками и социальными взаимодействиями.
25 и 26 мая в Лабораторном корпусе Московского энергетического института прошла «ГЭС-2 Опера» — первый театральный проект фонда V–A–C в России. Авторы спектакля — режиссер Всеволод Лисовский, композитор Дмитрий Власик, поэт Андрей Родионов и художница Ирина Корина.
«ГЭС-2 Опера» – часть программы «Расширение пространства» и проекта «ГЭС-2 данные», в рамках которого приглашенные художники, фотографы, театральные деятели и музыканты создают художественные работы, связанные с исследованием электростанции и ее взаимосвязи с жизнью города.
Фонд V–A–C отметил открытие выставки «Время, вперед!» трехдневным публичным мероприятием на берегу канала перед палаццо на Дзаттере.
По случаю 100-летия национализации российского цирка V–A–C и Alterazioni Video обращаются ко времени, когда цирковые представления имели форму свободных собраний и истинно народных гуляний.
Программа «Расширение пространства» — масштабное продолжение одноименного проекта V–A–C. В 2015–2016 годах современные художники пробовали вписать свои работы в привычную городскую среду: от строительных лесов до уличной разметки и витрин в метро. В 2019 году V–A–C отправляется с ними за пределы географического центра Москвы: в районные дома культуры, клубы по интересам, библиотеки, кинотеатры, на рынки, чтобы познакомиться с местными сообществами и вместе с ними создать новые культурные проекты.
Главная цель «Расширения пространства» — изменить представление о том, что искусство существует в строго очерченных пределах и заниматься им могут исключительно профессионалы на территории музеев и галерей. В каждой из семи программ художники, композиторы, режиссеры, перформеры на протяжении нескольких месяцев будут работать совместно с жителями разных московских районов.
Победителем программы коллекционирования молодого российского искусства Present Continuous 2018 года стала арт-группа «Север-7» (Александр Цикаришвили, Нестор Энгельке, Петр Дьяков, Леонид Цхэ, Анна Андржиевская, Олег Хмелев, Нестор Харченко и друзья). Работа художников приобретена в коллекцию M HKA.
Жюри: директор фонда V-A-C Тереза Иароччи Мавика, директор Музея современного искусства Антверпена (M HKA) Барт де Баре и куратор Раймундас Малашаускaс.
Фонд V–A–C и ЦУМ провели pop-up talk телеведущего Андрея Малахова и известного куратора Франческо Бонами. Их разговор состоялся 20 февраля в необычной локации — витрине ЦУМа. Тема беседы – новая книга Бонами «POST. Произведение искусства в эпоху его социальной воспроизводимости», — которая готовится к выходу в Италии этой весной.
Фонд V-A-C и галерея Уайтчепел (Лондон) представляют третий сезон перформативной серии V-A-C Live.
Российская команда «ВАСЯБЕГИ» дебютирует со своим перформансом в Великобритании. В работе, представляющей собой диалог самых разных современных художественных практик — от театра и музыки до визуального искусства — принимают участие девять молодых людей 18 – 26 лет из Москвы и Лондона.
Во всех своих проектах и инициативах V–A–C стремится к открытости, равноправному диалогу, обмену знаниями и идеями. Этих принципов фонд придерживается как в обширной культурной программе, так и на кухне ресторана sudest 1401, расположенного на первом этаже V–A–C Дзаттере и сочетающего в своем меню вкусы и традиции из разных частей света.
Ресторан sudest 1401
Часы работы: четверг — вторник, с 11:00 до 23:00
Выходной: среда
Инсталляция «Живая лагуна» — это первый этап долгосрочной стратегии фонда V-A-C в Венеции, рассчитанной на взаимодействие искусства с повседневной жизнью города.
Инсталляцию «Живая лагуна» можно увидеть каждый день с 8:00 до 23:00 во дворе V-A-C Дзаттере.
V-A-C Live открыл двери своего будущего дома для широкой публики. В пространстве бывшей электростанции ГЭС-2 прошел проект «Геометрия настоящего» — фундаментальное исследование звука посредством локальных интервенций. 20-27 февраля 2017. Куратор проекта: Марк Фелл.
Группа московских старшеклассников и студентов «Видимый комитет» при участии фонда V-A-C представляет проект «Московский дрейф». Он посвящен изучению психогеографического ландшафта города и представляет собой сайт с картой Москвы, где отмечены объекты исследования и представлена их документация.
Победителем программы коллекционирования молодого российского искусства Present Continuous 2017 года стало творческое объединение «Куда бегут собаки». Работа приобретена в коллекцию M HKA.
Жюри: директор фонда V-A-C Тереза Иароччи Мавики, директор Музея современного искусства Антверпена (M HKA) Барт де Баре и Дефне Айас, директора центра современного искусства Witte de With в Роттердаме.
V-A-C Live совместно с галереей Уайтчепел продолжает стартовавшую в прошлом году программу перформансов и художественных проектов и представляет премьеру «Тунгусский метеорит. История шагает по столу» известного российского художника Вадима Захарова.
Саша Пирогова стала победителем программы коллекционирования молодого российского искусства Present Continuous V-A-C и M HKA. Работа приобретена в коллекцию M HKA.
Жюри: директор фонда V-A-C Тереза Иароччи Мавика, директор M HKA Барт де Баре и директор EMST Катерина Коскина.
Соучредитель программы Future Fund галереи Уайтчепел. Future Fund был создан для поддержки и создания нового искусства в Галерее (с 2015 года).
Галерея Уайтчепел и фонд V-A-C представляют Cabaret Kultura, три вечера перформативных экспериментов, вдохновленных историей кабаре и авангардными театральными практиками начала XX века.
Победителем программы коллекционирования молодого российского искусства Present Continuous 2015 года стал Евгений Антуфьев. Работа художника приобретена в коллекцию M HKA.
Жюри: директор Музея современного искусства Антверпена (M HKA) Барт де Баре, директор фонда V-A-C Тереза Иароччи Мавика и директор некоммерческой институции SALT Вазиф Кортун.
Фонд V-A-C (Москва) и музей современного искусства M HKA в Антверпене запускают новую ежегодную программу Present Continuous, направленную на поддержку молодого поколения художников в России и на продвижение российского современного искусства в мире.
Кураторы: Юлия Аксенова, Екатерина Иноземцева, Андрей Паршиков, Катерина Чучалина, Елена Яичникова. Cosmoscow, Москва, 18 сентября 2014.
Партнер 55-й Венецианской биеннале современного искусства (2013).
В 2015 году фонд V-A-C открывает трехлетнюю программу сотрудничества с Тейт (Лондон) по изучению и продвижению современного российского искусства, в рамках которой назначены два куратора в отделе Российского искусства и развития коллекции.
Партнер Манифесты 10, Санкт-Петербург (Россия), 2014.
Партнер Монументы, производство работы Ильи и Эмилии Кабаковых «Странный город», Гран Пале, Париж (Франция), 2014.
Производство работы Павла Альтхамера «Соседи», Новый музей современного искусства, Нью-Йорк (США), 2014.
Реставрационные работы Императорских покоев (Комнаты Сисси) в Музее Коррер, Венеция (Италия), 2013.
Производство работы Кенделла Гирса «Памятник» (Подожженный) для Манифесты 9, Генк (Бельгия), 2012.
Производство работы и поддержка участия художницы Александры Сухаревой на Документе 13, Кассель (Германия), 2012.
Производство работы Карстена Хеллера «Опыты», Новый музей современного искусства, Нью-Йорк (США), 2011–2012.